Вместе с врачом-хирургом Казаковым Владиславом Аркадьевичем отвечаем на самые популярные вопросы про холецистэктомию.
✅ Что такое холецистэктомия?
Холецистэктомия — это операция по удалению желчного пузыря. В настоящее время разработано много техник проведения данной операции. Предпочтение отдается малоинвазивным (лапароскопическим) вмешательствам, поскольку они снижают риски послеоперационных осложнений и минимизируют время реабилитации.
✅ Почему функция желчного пузыря нарушается?
Желчнокаменная болезнь – заболевание, характеризующееся расстройством синтеза и циркуляции желчи в гепатобилиарной системе в результате нарушения холестеринового или билирубинового обменов, вследствии чего формируются камни (конкременты) в желчных протоках и желчном пузыре. Повышение давления в желчном пузыре вследствие закупорки его протока и невозможности оттока желчи в пищеварительный тракт приводит к отеку стенки пузыря, а затем и воспалению. Патология опасна развитием тяжелых осложнений, имеющих высокую вероятность летального исхода. Заболевание чаще развивается у женщин.
✅ Как проявляется болезнь?
Симптоматика проявляется в зависимости от локализации камней и их размеров, выраженности воспалительных процессов и наличия функциональных расстройств. Характерный болевой симптом при остром холецистите – желчная или печеночная колика – выраженная острая внезапно возникающая боль в правом подреберье режущего, колющего характера, может иррадиировать в спину, под правую лопатку, в шею, в правое плечо.
Боль чаще возникает после употребления острых, пряных, жареных, жирных продуктов, алкоголя, стресса, тяжелой физической нагрузки, продолжительной работы в наклонном положении.
Сопутствующие симптомы – тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.
Одним из тревожных симптомов желчнокаменной болезни является появление желтухи.
✅ Всегда ли при желчекаменной болезни проводят холецистэктомию?
Показанием к проведению оперативного вмешательства являются: приступы острого холецистита, отсутствие эффективности проводимого консервативного лечения и диеты.
Мелкие камни в желчном пузыре могут вызвать опасные осложнения. Мигрируя из пузыря, камни могут попадать в общий желчный проток и перекрывать его просвет, что может вызвать такие тяжелые осложнения как острый панкреатит, механическую желтуху, печеночную недостаточность. Это является показанием к холецистэктомии.
✅ Можно ли удалить камни, не удаляя желчный пузырь?
Нет, в связи с особенностями строения жёлчного пузыря убрать камни отдельно от желчного пузыря нельзя.
✅ Как проводят холецистэктомию?
Наиболее распространённой является лапароскопическая холецистэктомия.
Операция проводятся через небольшие проколы с помощью эндоскопического оборудования. В настоящее время эта технология является золотым стандартом при проведении плановых вмешательств в отсутствии выраженного воспаления и спаек.
Преимущества ее перед традиционной открытой операцией:
- Очень низкий риск травматизации брюшной стенки.
- Послеоперационный болевой синдром практически отсутствует.
- Очень быстрое восстановление и малый срок пребывания в стационаре
✅ Как долго пациент восстанавливается после операции?
После операции в течение нескольких часов пациент активизируется, начинает ходить, пить воду, а на следующий день - употреблять пищу. В нашей Клинике, как правило, пациенты выписываются на первые сутки после операции. Несколько месяцев (2-3) пациенты соблюдают определенную диету, которая постепенно расширяется и в итоге, рацион питания может включать практически всё.
Записаться на приём к хирургу можно по телефону 500-055
Ул. Кожова, 9А