Доктор направил вас на электронейромиографию. Что это за исследование? С какой целью оно проводится и что даёт врачу? Существуют ли противопоказания к электронейромиографии?
На эти и другие вопросы отвечает врач-невролог «Клиника Эксперт» Иркутск Артём Геннадьевич Заварзин.
— Артём Геннадьевич, что это за обследование – электронейромиография (ЭНМГ)? Для чего оно делается?
— Этот метод исследования используется в диагностике заболеваний нервно-мышечной системы. Электронейромиография позволяет оценить состояние мышц и периферических нервов, может проводиться на любой части тела (например, на верхних и нижних конечностях, на лице, спине).
Электронейромиография применяется при различных патологиях, которые могут сопровождаться ощущением покалывания, болью, снижением чувствительности, слабостью в конечностях и амиотрофиями (так называются дегенеративно-дистрофические изменения мышц с их последующей атрофией).
Метод эффективен при выявлении мононевропатии, то есть когда поражается какой-то один нерв. Причиной этой патологии может быть травма, сдавление нерва.
Электронейромиография помогает выявлять и полинейропатические поражения. При них в патологический процесс вовлекается много нервов. Полинейропатии могут возникать, например, при сахарном диабете, воздействии токсинов, некоторых наследственных заболеваниях. Встречается также аутоиммунная полинейропатия (болезнь периферических нервов, при которой иммунная система атакует нервы).
Также этот метод диагностики поможет обнаружить поражения плечевого, пояснично-крестцового сплетений, радикулопатию (патология нервных корешков при дегенеративно-дистрофических процессах на уровне межпозвонковых дисков), миопатию.
— На электронейромиографию направляет доктор или человек может пройти её и по собственной инициативе?
— Для этого исследования нужно направление от лечащего врача с указанием предварительного диагноза либо цели исследования. Это необходимо, чтобы определить объём исследования, выбрать метод, а также дать исчерпывающие ответы на вопросы лечащего врача.
— Какие виды электронейромиографии применяются в современной медицине?
— Используются два основных метода: стимуляционная электронейромиография и игольчатая. Первый из названых методов позволяет оценить проводимость импульсов по нервам в ответ на их стимуляцию электротоком. Этот вид исследования наиболее информативен при исследовании периферической нервной системы.
Игольчатая электронейромиография позволяет оценить биоэлектрическую активность мышцы. Для этого используются одноразовые игольчатые электроды.
— Чем отличается электромиография от электронейромиографии?
— Это названия одного и того же метода. Ещё можно встретить такое определение, как электронейрография. Но наиболее правильным нужно всё же считать термин «электромиография», с разделением на стимуляционную и игольчатую.
— Нужно ли как-то готовиться к этим исследованиям?
— Какая-то специальная подготовка не нужна. Исключением является приём антихолинэстеразных средств: за 24 часа до исследования необходимо отменить препараты данной группы (после согласования с врачом, назначившим их).
— Как делается электронейромиография?
— Стимуляционная ЭНМГ выполняется в положении пациента сидя или лёжа, в расслабленном состоянии. Область исследования обрабатывается антисептиком, обезжиривается. Затем накладываются и фиксируются лейкопластырем поверхностные электроды. В некоторых случаях для улучшения электропроводимости используется физраствор или гель. После этого подаются электрические импульсы. Человек ощущает их как покалывания.
При игольчатой электромиографии в исследуемую расслабленную мышцу вводятся специальные игольчатые электроды. При этом ощущения у пациента схожи с теми, которые появляются при внутримышечной инъекции, но только здесь никакие препараты не вводятся. В общем, как при обычном уколе. После введения электрода пациент напрягает и расслабляет мышцу.
— Всем ли можно проходить эти виды исследований или к ним есть противопоказания?
— Абсолютных противопоказаний нет. Однако в определённых ситуациях выполнение процедуры может быть затруднено. Например, если поражены кожные покровы (в результате травмы, воздействия инфекции). Также технические трудности могут возникнуть при выраженном отёке исследуемой конечности, наличии лангеты.
Кроме того, есть ограничения, требующие консультации профильного специалиста. Например, она нужна, если у пациента имеется инфекционная болезнь в стадии обострения, кардиостимулятор, эпилепсия, тяжёлое психическое заболевание, либо если он принимает антикоагулянты. Необходима консультация и при беременности.
— Проводится ли электромиография детям? И если да, нужно ли для этого направление врача?
— Да, детям такое исследование проводится. И, как и взрослым, детям тоже необходимо направление доктора. Стимуляционную электромиографию можно делать малышам любого возраста, игольчатую – детям старше трёх лет.
Записаться на электронейромиографию в «Клиника Эксперт» Иркутск можно здесь
Для справки:
Заварзин Артём Геннадьевич
Выпускник Иркутского государственного медицинского университета (ИГМУ) 2012 года.
В 2014 году окончил клиническую ординатуру по специальности «Неврология».
В 2015 году – профессиональная переподготовка по специальности «Функциональная диагностика», а также усовершенствование по клинической электромиографии.
В настоящее время – врач функциональной диагностики в «Клиника Эксперт» Иркутск. Принимает по адресу: Кожова, д.9А.