Хондропластика коленного сустава: кому она поможет?

Воловик Марина
22 августа 2020
Полезная информация
Хондропластика коленного сустава: кому она поможет?

Травмы, избыточные физические нагрузки, нарушение обмена веществ, наследственность и другие причины могут серьёзно повлиять на состояние хряща в коленном суставе. При выявлении повреждений и дефектов хряща в этой области может помочь хондропластика. Подробнее об этом виде хирургического вмешательства мы попросили рассказать врача – травматолога-ортопеда высшей категории «Клиники Эксперт» Иркутск Алексея Юрьевича Красовского.

— Алексей Юрьевич, что такое хондропластика коленного сустава?

— Это пластическая операция, проводимая с целью замещения дефектов хряща в суставе. Она может выполняться как с использованием аутоткани (собственной ткани пациента), так и с помощью биполимерной плёнки.

Хондропластика помогает пациентам, у которых имеется дефект нагружаемой поверхности хряща, артроз второй, третьей степени, но при этом сохранён объём движений.

— Какие бывают виды хондропластики коленного сустава? В чём их отличие?

— Хондропластика на современном этапе проводится эндоскопическим путём, т. е. при помощи артроскопии. Существует, как правило, три основных вида артроскопической хондропластики коленного сустава.

1) Абразивная хондропластика коленного сустава – что это такое? Это когда при проведении артроскопической операции удаляются патологические участки хряща, которые подвижны, создают конфликт в суставе и дальше разрушают суставной хрящ. Во время этой операции происходит как удаление патологических очагов, так и стабилизация края хряща, что позволяет предотвратить дальнейшее его разрушение.

Следующий этап – это так называемый микрофрактуринг, или туннелизация зон дефектов хряща. Хирург формирует перфорационные отверстия при помощи спицы диаметром 1,8 – 2 мм или специального инструмента (шила для микрофрактуринга). При этом из костного мозга выходят мезенхимальные клетки. Это клетки красного костного мозга, которые заполняют дефекты и способствуют росту волокнистого хряща.

Второй момент – использование в абразивной хондропластике искусственных коллагеновых мембран. На микрофрактурированную поверхность хряща (в зонах туннелизации) накладывают коллагеновую мембрану. Её приклеивают при помощи фибринового клея или пришивают специальным швом. Таким образом обеспечиваются идеальные условия для получения стволовых клеток и последующего восстановления хряща. Т. е. из туннелизационных (или микрофрактурированных) отверстий выходят мезенхимальные клетки и под этой коллагеновой мембраной начинает расти хрящ.

2) Следующий вид – мозаичная хондропластика коленного сустава. Её суть в следующем. При помощи специальной технологии через небольшой разрез (либо дополнительные эндоскопические порты) из ненагружаемой зоны берётся столбик хряща вместе с участком кости, и одновременно берётся такой же участок в зоне, где имеется дефект. После этого они меняются местами. Т. е. костно-хрящевой столбик из ненагружаемой зоны, где хрящ удовлетворительной толщины, переносится в зону, где имеется дефект. А столбик из зоны дефекта переносится в ненагружаемую зону. Так полученные ткани в виде мозаики пересаживаются в повреждённую область. В итоге восстанавливаются суставные поверхности, и человек избавляется от болей.

3) Есть ещё методика, в которой сочетаются мозаичная хондропластика и коллагеновая мембрана. Есть диссертации, подтверждающие, что применение комбинированных методик даёт больший эффект. Однако отдалённые результаты говорят о том, что использование как абразивной хондропластики, так и отдельно мозаичной хондропластики даёт вполне хорошие результаты. По международному стандарту при глубоких дефектах хряща нужно использовать мозаичную хондропластику.

Артроскопическая мозаичная хондропластика коленного сустава может выполняться как чисто артроскопически, так и сочетаться с небольшим мини-инвазивным доступом.

— Нужна ли специальная подготовка к хондропластике коленного сустава?

— Подготовка, как правило, заключается в том, что необходимо ликвидировать воспалительный процесс, т. е. убрать синовит. Первично можно провести санационную артроскопию либо противовоспалительную терапию, добиться снижения веса пациента, обучить его правильной ходьбе при помощи костылей для разгрузки сустава.

По моему мнению, в послеоперационном периоде нужно обязательно использовать специальные виды ортезов, позволяющие разгружать те или иные участки нагружаемой поверхности коленного сустава. Вид ортеза зависит от локализации поражения (в частности, медиальная, т. е. внутренняя, или латеральная, т. е. наружная, часть колена). Поэтому при выборе надо ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

— Как долго длится реабилитация? В чём она заключается?

— Длительность реабилитации после хондропластики коленного сустава – примерно от 6 до 8 недель. Если пациент носит ортез, то обычные физические нагрузки разрешаются ему через 6 недель. Если человек занимается физическим трудом, то, конечно, надо менять образ жизни. Запрещены тяжёлые физические, прыгающие и ударные нагрузки.

Если мы использовали так называемую плёночную хондропластику, т. е. специальную искусственную плёнку, то нужно начинать разработку сустава не раньше, чем через неделю. Если у пациента был произведён другой вид хондропластики, то в принципе разрешается движение сразу же, но осевая нагрузка на первые три недели запрещена.

Основные принципы лечения в послеоперационном периоде заключаются в том, что пациент может двигать конечностью настолько часто, насколько ему нужно, и в полном объёме, но исключается осевая нагрузка до 6 недель. Т. е. как можно больше движения, но при этом запрет на осевую нагрузку. Также применяется хондропротекторная терапия, а в позднем послеоперационном периоде можно использовать препараты гиалуроновой кислоты, плазмолифтинг либо PRP-технологии (введение в повреждённый сустав обогащённой активированными тромбоцитами плазмы крови пациента).

— Кому противопоказана хондропластика коленного сустава?

— В первую очередь процедура противопоказана при гнойных или острых воспалительных процессах в области коленного сустава (синовиты), нарушении целостности кожных покровов.

Хондропластика также запрещена при огнестрельном остеомиелите, выраженных контрактурах суставов, когда при данном оперативном пособии эффекта не будет.

Противопоказанием является и мнестико-интеллектуальное снижение пациента. Т. е. когда пациент не настроен и не понимает, что ему в послеоперационном периоде потребуется обязательно придерживаться определённого плана реабилитации, и он не будет выполнять все рекомендации. Таким пациентам лучше воздержаться от операции.

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Что делать, если болят колени?
«Упал, очнулся...». Что такое разрыв мениска?

Для справки:

Алексей Красовский травматолог ортопед

Красовский Алексей Юрьевич

В 1995 г. выпускник лечебного факультета Иркутского государственного медицинского университета.
1996–98 гг. – ординатура по специальности «Травматология и ортопедия».
Более 15 лет занимается артроскопией суставов.
В течение 12 лет был главным травматологом г. Иркутска.
В данное время – врач – травматолог-ортопед высшей категории в «Клиники Эксперт» Иркутск. Принимает по адресу: ул. Кожова, 9а.

Другие статьи по теме