Лазером - по камням! Как поможет литотрипсия при мочекаменной болезни?

Воловик Марина
01 ноября 2019
Полезная информация
Лазером - по камням! Как поможет литотрипсия при мочекаменной болезни?

Мочекаменная болезнь – довольно распространённая патология в урологии, которая встречается у пациентов разного возраста. Данное заболевание проявляется отложением конкрементов в органах мочевыделительной системы. 

Об одном из современных методов удаления камней - лазерной литотрипсии - мы поговорили с врачом–урологом, хирургом «Клиники Эксперт» Иркутск Степаном Петровичем Сидоровым. 

– Степан Петрович, как часто в своей практике вам приходится сталкиваться с мочекаменной болезнью?

– Это заболевание очень распространено. При обследовании практически у каждого второго можно обнаружить мочекаменную болезнь. Но с жалобами обращается лишь каждый пятый. Мы довольно часто выявляем наличие камней разной величины при скрининговом обследовании. 

– Что такое литотрипсия камней почек? 

– Это разрушение камней, находящихся в чашечно–лоханочной системе. В нашей клинике удаление камней из почек выполняется лазером. 
 
– В чём преимущество лазерной литотрипсии?

– Энергия лазера позволяет разрушать камни практически в пыль. Все другие виды литотрипсии (ультразвуковая, пневматическая) разрушают камни на более крупные фрагменты, которые в ходе операции могут разлететься по чашечно–лоханочной системе. И после, при выходе, доставляют дополнительные мучения. 

– Нужна ли специальная подготовка к лазерной литотрипсии?

– Наличие камней подразумевает наличие хронической мочевой инфекции. Поэтому проводится противовоспалительное и антибактериальное лечение. Ну и, конечно, важна общесоматическая подготовка. Она заключается в стабилизации состояния здоровья пациента при заболеваниях - например таких, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (ИБС), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, холециститы и т.д. 

– Как проходит лазерная литотрипсия?  

– Дробление камней в почках может происходить по двум сценариям. Первый предполагает удаление камней через естественные пути. В этом случае через мочеиспускательный канал мы заходим в мочеточник, удаляем камень в нём, затем поднимаемся выше и удаляем камень в лоханке. И другая ситуация, когда у нас имеется крупный камень в лоханке. В этом случае мы посредством ультразвукового наведения через кожу проходим в чашечно–лоханочную систему и создаём, скажем так, искусственный порт, соединяющий внешнюю среду с лоханкой. Затем посредством микроскопического оборудования сжигаем камень там.

– Как долго длится сеанс?

– Операция может занять 40 минут, а может и три часа. Это зависит от формы, размера, плотности, расположения камня, телосложения пациента, а также того, были ли у него до этого операции или нет. 

– Какие могут возникнуть осложнения после лазерной литотрипсии?

– Если говорить про доступ через естественные пути, то возможны травмы мочеиспускательного канала, мочеточника, лоханки, кровотечение, обострение хронической мочевой инфекции. Если операция проводится через кожный покров, то это может быть повреждение сосудов почки, пиелонефриты, мочевые затёки, травмирование соседних органов. 

– Сколько времени потребуется для восстановления после процедуры?

– Это зависит от того, как прошла операция, сколько времени длилась, состояние пациента до вмешательства. Обычно через 3–5 дней человек уже трудоспособен. 

– Одного сеанса лазерной литотрипсии достаточно, чтобы избавиться от камней? 

– Не всегда за один сеанс мы можем убрать все камни. Это опять же зависит от их расположения. В некоторых ситуациях камни не доступны при одном подходе. А иногда состояние пациента или начавшееся кровотечение вынуждает прекратить манипуляции. 

Кроме того, операция не гарантирует того, что камни не будут образовываться снова. После её проведения пациенту требуется постоянное наблюдение у уролога для предотвращения дальнейшего камнеобразования. 

– Кому лазерная литотрипсия противопоказана?

– Абсолютных противопоказаний нет. Учитывается только общесоматическое состояние человека. Бывает так, что операция плановая, но у пациента проблемы с сердечно–сосудистой системой, с лёгкими или желудочно–кишечным трактом, либо имеется онкопатология на последней стадии. В таких случаях операция проводится после стабилизации состояния. 

– Степан Петрович, почему камни вообще образуются? Что является причиной?  

– Всегда есть какой-то провоцирующий фактор, который приводит к камнеобразованию. Это могут быть проблемы с щитовидной железой, надпочечниками, пищеварением, нарушение диеты, гиподинамия, пиелонефриты, травмы, хроническая мочевая инфекция. А также пренебрежение правилами гигиены, употребление малого количества жидкости, игнорирование позывов мочевого пузыря на мочеиспускание, плохое качество питьевой воды. 

– Дайте совет нашим читателям: как избежать камнеобразования? 

– На первом месте соблюдение водного режима. Необходимо употреблять полтора – два литра жидкости в чистом виде. Чай, кофе, супы – это не жидкость, а, наоборот, продукты, которые вытягивают её из организма, тем самым концентрируя мочу. Помимо этого, надо чаще ходить мочиться, следить за своим здоровьем, за состоянием эндокринной системы, желудочно–кишечного тракта. И, конечно же, важны правильное питание и физические нагрузки.

 

Для справки:

Сидоров Степан Петрович

В 2009 году окончил Иркутский государственный медицинский университет 

2009 – 2010 гг. – интернатура по общей хирургии

2010 – 2012 гг. – ординатура по специальности «Урология»

В настоящее время – заведующий урологическим центром, врач–уролог, андролог, хирург, врач УЗ-диагностики в «Клинике Эксперт» Иркутск

Другие статьи по теме